С начала года первая волна подорожаний коснется алкоголя и сигарет, в летний период – коммунальные тарифы.
Изменения начинаются 1 января. Некоторые в лучшую сторону, такие как, увеличение выплат и льгот. И не такие приятные, ожидаемые повышения цен на продукты питания и повышение налоговой ставки. Узнаем, за что будем переплачивать в этом году.
Молочные продукты
В течение полугода экспериментировали в маркировке молочных продуктов. С 2021 г. осуществляется поэтапное внедрение к обязательной маркировке. На добровольной основе маркировка молочки начинается с 20 января 2021 г. Промаркировать сыр и мороженное необходимо с 1 июня 2021 г, в обязательном порядке. Продукция со сроком годности 40 дней, с 1 сентября и продукция со сроком годности менее 40 суток начиная с 1 декабря. Об этом сообщил Минпромторге.
Для маркировки производителям необходимо новое оборудование, это приведет к тратам изготовителя, и отразиться на ценообразовании продукта в целом. Минпромторг прогнозирует повышение цена на молочные изделия на 1.8 %, за единицу продукции.
Спиртные напитки и сигареты
Минфин утвердил с 1 января повышение цен на алкогольные напитки в розницу. Водка и коньяк размером пол литра, повыситься в цене на 13 рублей, Стандартная бутылка шампанского подорожает на 5 рублей. На 20% вырастет акциз в России на табачные изделия, из-за этого будет скачек цен на продукцию.
Министр финансов Антонов Силуанов спрогнозировал, что цены повысятся на 20 рублей к единице товара.
Проезд
Проезд в поездах с первого января так же подоражает. Все услуги РЖД подоражают на 3.7%. федеральная антимонопольная служба утвердила процент индексации тарифов. По согласованию с ФАС Федеральная пассажирская компания устанавливает рост цен на билеты самостоятельно.
Коммунальные услуги
Начиная с июля, по традиции идет повышения цен на тарифы 3,2–6,5%, в зависимости от региона. Москвичам установлен уровень 4,6%, самый маленький индекс в Мурманске 3,2%. Самый высокий ожидается в Чеченской республике,5%. На данный момент только в Ульяновской области, заморозили повышения тарифов. Никаких уступок из-за пандемии не будет, власти даже не продлили существующие меры поддержки - с 1 января 2021 года. Снова начисляются штрафы по муниципальным долгам.
НДФЛ
Начиная с 1 января, в силу вступает закон о налоге на богатство. Люди, чей доход превышает 5 миллионов за год, ставка НДФЛ повысится 13% до 15%. Ожидается, что повышенная ставка принесет в бюджет 190 млрд рублей в течение следующих трех лет. Кроме того, с 1 января 2021 года доходы от вкладов будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
Фото: pixabay