20.01.2022 13:41
USD 76.87 EUR 87.13
Почему не стоит хранить сбережения дома?
Экономика

Почему не стоит хранить сбережения дома?

77

Деньги нельзя держать дома, в укромном месте, так как они утрачивают свою первоначальную стоимость. В этом плане не спасут даже доллары, которые ежегодно теряют 1,5-2% от начальной стоимости. Такое мнение Андрея Русецкого, управляющего активами "БКС Мир инвестиций".

Банк России подсчитал, что в период эпидемии "ковида" в 2020 году, общее количество всех бумажных и металлических денег равно 13,4 триллиона рублей. Эти данные на 1 января 2021 года. За последние 10 лет эта сумма увеличилась на 26,4%. В других странах, как развитых, так и развивающихся, наметилась та же самая тенденция. Известно, что общая сумма денег, которые россияне имеют при себе и тех, которые находятся в кассовых аппаратах, равна 12,135 триллионов рублей. Такие данные на 1 января.

Ошибочно думать, что хранящиеся дома деньги находятся под защитой. Их можно лишиться в физическом плане, а также они могут утратить свою первоначальную ценность. Люди боятся напрямую потерять деньги, прекрасно понимая, что это такое. Но постепенная утрата ценности денег почти незаметна. Деньги, которые не работают, не приносят дохода. В некоторых уголках мира нет сильной инфляции, но даже там хранящиеся доллары будут терять 1,5-2% в год от начальной цены. Так считает Андрей Русецкий. Он предлагает приобретать облигации от государства (ОФЗ). Они принесут со временем 4,5-5,5% от реализации. Здесь всё зависит от периода возвращения денег. Никакого риска.

Если взять государственные облигации в иностранной валюте, а именно в долларах, то уровень прибыли составит 0,2-1%. С такими процентами можно не суметь оказаться быстрее инфляции. Тем не менее, фактор риска исключен и государственные облигации надёжнее банковских вкладов. Это мнение Андрея Русецкого.

Далее эксперт Русецкий просить принять во внимание факт обесценивания рублёвой валюты, по сравнению с иностранной. Это нужно учитывать, потому доля импорта составляет 30% в системе оборота продукции. Остаётся покупать иностранные деньги или акции от поставщиков из России, способных противостоять обесцениванию денег.

Источник: РИА новости

Фото: pixabay

rss