26.07.2021 17:37
USD 73.77 EUR 86.85
Экономист рассказал об опасностях покупки облигаций
Экономика

Экономист рассказал об опасностях покупки облигаций

216

Покупка любых облигаций несет в себе риск, о котором не стоит забывать инвесторам. Не важно, какие ценные бумаги вы приобретаете – высокодоходные или с низким риском, государственные или коммерческие – дефолт их эмитента нельзя полностью исключить. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Александр Кричевский рассказал о том, как инвесторы могут сократить свои риски.

Дефолт эмитентов регулярно появляется в новостной повестке. Еще свежи в памяти корпоративные банкротства таких компаний, как банк «Открытие» и мобильный оператор «Дэни Колл». В обоих случаях у эмитентов не оказывалось достаточно средств, чтобы рассчитаться с владельцами облигаций.

От дефолта не застрахован никто, даже государства, занимающие средства путем размещения долговых обязательств. Первое, что должен оценить инвестор перед покупкой, – не доходность ценных бумаг, а их надежность. Полезным будет сбор информации о положении вещей в отрасли или в государстве, предлагающем облигации. Дополнительно покупателям стоит навести справки о востребованности ценных бумаг на вторичном рынке. Если долговые обязательства продаются по высокой цене, а доходность при этом имеют низкую, – это свидетельствует о вере рынка в их надежность.

Покупка ценных бумаг с высокой доходностью – это соблазн, которому способен противостоять не каждый инвестор. Стоит помнить, что такие ценные бумаги всегда будут рискованным вложением.

Александр Кричевский полагает, что наиболее надежными ценными бумагами остаются облигации крупных российских компаний. Хорошим знаком является присутствие государственного капитала в компании-эмитенте.

Источник: ria

Фото: pixabay

rss