26.07.2021 15:09
USD 73.77 EUR 86.85
Маткапитал в России могут разрешить вкладывать в ценные бумаги
Экономика

Маткапитал в России могут разрешить вкладывать в ценные бумаги

206

В нашей стране появилось предложении о вложении всего материнского капитала в различные ценные бумаги.

При этом, как сообщается, у ценных бумаг должен быть минимальный порог риска. Бумаги еще могут вкладываться в разные НПФ. Эту идею на днях долго обсуждал Белоусов Андрей, первый вице-премьер, на своем очередном совещании.

Если говорить конкретнее, на совещании поднимался вопрос о разрешении на размещение материнского капитала в брокерских и банковских продуктах, в разных облигациях. При этом все финансовые продукты должны выпускаться исключительно государственными компаниями и банками.

В итоге на совещании было решено отдать распоряжение Министерству труда и прочим государственным органам для того, чтобы они в свою очередь лучше проработали этот вопрос. Органы были наделены и полномочиями в случае чего исключить данную инициативу из масштабного проекта, посвященному инициативам в нашей стране.

При этом на этом этапе развития проекта установлено, что сам материнский капитал невозможно будет обналичить. То есть, люди могут получать дивидендные выплаты и проценты по своей ценной бумаге, но продать ее они не смогут.

Иванов Андрей, первый зам министра по развитию страны в экономическом плане, считает, что данную проблему нужно прорабатывать очень аккуратно, поскольку она напрямую касается доходов семей. "Все варианты обязательно должны быть максимально безрисковыми. Пока что не готова окончательная позиция по этому вопросу, когда мы ее сформируем, тогда и представим ее вам".

Банк России уже выступил с заявлением на этот счет. Он не стал критиковать инициативу, но отметил, что деньги материнского капитала должны быть направлены исключительно в пенсионные резервы или же в пенсионные счета, поскольку именно эти активы отличаются наименьшими рисками.

Чуть раньше Маркс Анна, глава института, отвечающего за образование, сделал предложение касательно того, чтобы дать разрешение тратить средства материнского капитала на образование родителей. Такая мера, по ее мнению, поможет восстановить рождаемость в нашей стране, которая существенно упала за минувшие 5 лет.

Источник: lenta.ru

Фото: pixabay

rss