28.02.2021 13:19
USD 74.44 EUR 90.37
Специалист рассказал жителям России, как увеличить пенсии, при этом не повышая налоги
Экономика

Специалист рассказал жителям России, как увеличить пенсии, при этом не повышая налоги

302

Хейфец Екатерина, аналитик ЦСР, недавно публично высказалась на эту тему в соответствующей беседе по телевидению. Так, эксперт заявила, что увеличение пенсии без увеличения при этом налогов и давления на бизнес в любом случае позволит создать более гибкую ставку взносов страхового характера. По словам Екатерины, подобная мера позволит в перспективе долгосрочного роста серьезно увеличить и вернуть на прежний уровень экономическую активность в нашей стране. Это, считает эксперт, несомненно будет позитивным моментом.

Также Хейфец считает, что подобная инициатива нанесет серьезный удар по так называемой теневой деятельности в нашей стране, ведь предприниматели будут замотивированы оформлять своих сотрудников на легальной и белой основе, заключать с ними официальный контракт.

Екатерина в программе отметила, что она негативно относится к разного рода предложениям, которые имеют направленность на увеличение налогов на предпринимательскую деятельность и бизнес в целом. В том числе эксперт не считает нужной подобную меру внедрять в отношении добывающих компаний.

А предложения о том, чтобы ввести прогрессивную шкалу взносов страхового характера, Екатерина назвала популистскими. На сегодняшний день общая сумма взносов в год составляет порядка 22 процентов от заработной платы сотрудника. При этом 6 процентов от этой суммы идет на пенсию. Хейфец уверена, что в том случае, если будет введена прогрессивная шкала взносов, то работники будут иметь больше прав.

Чуть раньше Миронов Сергей, глава одной из фракции, тоже проговорил этот вопрос. По его мнению, есть всего 3 способа. По словам специалиста, нужно перераспределить бюджет в пользу пенсионеров, увеличить налоги для особо богатых людей, уменьшить расходы ПФР.

Источник: lenta.ru

Фото: pixabay

rss