23.04.2024 07:30
Аномальная жара угрожает: Урожайность зерна в Тюменской области сократится до 30%
Экономика

Аномальная жара угрожает: Урожайность зерна в Тюменской области сократится до 30%

190

Тюменские аграрии сталкиваются с непростым испытанием, вызванным аномальными климатическими условиями. По предварительным оценкам экспертов отрасли, урожайность зерна в Тюменской области в текущем году упадет на 10-30% по сравнению с прошлым годом.

В 2022 году область собрала рекордный урожай более 2 миллионов тонн зерновых и зерно-бобовых культур, что составляет почти 522 центнера урожая с гектара. Однако, осенью 2023 года аграрии прогнозируют значительное снижение урожайности.

Генеральный директор компании «АРСИБ АГРО» Александр Надеин подчеркнул, что урожай получат те фермеры, которые следовали технологиям, внимательно ухаживали за посевами и использовали необходимые удобрения и химикаты. Однако, рекордные показатели прошлого года будут недостижимы.

Серьезной угрозой для урожая станут затяжные ливни, которые ожидаются в начале осени. В этот период созревшие колосья могут намокнуть и упасть, что приведет к потерям, но не оказывает существенного влияния на общий объем урожая.

Заместитель генерального директора агрофирмы «КРиММ» Вадим Гринев выразил более пессимистичную оценку по урожаю пшеницы в регионе. Засуха в начале сезона повлияла на развитие растений, и несмотря на последующие дожди, которые являются благоприятным знаком, компенсации за ущерб, нанесенный засухой, вряд ли будут возможны.

Ситуация, хоть и вызывает тревогу, пока далека от катастрофической. Однако, возможен дефицит зерновых культур, картофеля и овощей, что может повлечь за собой повышение цен на продукцию. Фермерам без возможности для механизированного полива будет крайне сложно получить урожай.

Эксперты подчеркивают, что погода является самым непредсказуемым фактором риска в сельском хозяйстве. Хотя обильные дожди могут спровоцировать рост объема урожая, они могут негативно повлиять на его качество.

Тюменская область готовится к преодолению трудностей, и страховые компании активно отслеживают ситуацию. Однако фермеры и эксперты подчеркивают, что необходимо принимать меры для минимизации последствий и обеспечения стабильности регионального рынка сельскохозяйственной продукции.

rss