09.08.2022 13:14
Ошибка врачей привела к летальному исходу и как следствие к приговору
Общество

Ошибка врачей привела к летальному исходу и как следствие к приговору

280

Врачи Тюменской области попытались обжаловать приговор, вынесенный им за смерть пациента.

Суд решил, что столь ужасный исход наступил по причине некорректного исполнения профессиональных обязанностей. Халатность и невнимательность врачей привели к летальному исходу, вероятность которого те даже не рассматривали.

Подсудимые вину не признали и даже попытались обжаловать приговор, но обо всем по порядку.

Из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей, повлекших смерть пациента, были осуждены двое врачей тюменской больницы. Суд приговорил их к 1 году лишения свободы и, на тот же период, к запрету на занятия медицинской деятельностью, однако, по причине истечения срока давности, подсудимых освободили от назначенного наказания.

Этот трагический случай произошел весной 2016 года. Как рассказали свидетели, мужчина, находясь в сарае, упал на металлическую бочку, после чего отправился в больницу на осмотр к дежурному врачу. Специалист сказал, что полученная травма - ушиб, ничего серьезного, мол поболит да пройдет. Мужчине назначили обезболивающие препараты, а вот на рентген, который был необходим в данном случае, не направили.

По прошествии нескольких дней мужчина был госпитализирован. Как позже установил суд: хирург сделал лишь малую часть из того, что было необходимо. Им была проведена операция по дренажу, но помимо этого у пациента требовалось устранить проблему внутреннего кровотечения. Самочувствие мужчины ухудшалось, всему виной - посттравматические осложнения. После было принято решение о проведении торакотомии (операции со вскрытием грудной клетки). Согласно решению суда: в течение операции врач не выявил масштаба кровопотери и не установил ее источник. Помимо этого он не заметил повреждения двух левых ребер. Все это привело к образованию тромба и продолжающейся внутренней потери крови, вследствие чего состояние здоровья пациента ухудшилось, что и привело к столь неблагоприятному исходу.

Врач не предпринял каких-либо действий по остановке внутреннего кровотечения. Мужчина скончался, находясь в палате интенсивной терапии. Вторым подсудимым оказался врач-реаниматолог той же больницы, которые не осуществил надлежащий контроль за состоянием пациента.

При обжаловании приговора подсудимые ссылались на присутствие более опытного врача, которого пригласили для проведения операции по торакотомии. В рамках судебного процесса он выступал как свидетель, где заявил, что подсудимый ему ассистировал.

Это не первый случай врачебной халатности, который доходит до нас из Тюменской области.

Источник: 72.ru

Фото: Ирина Шарова

rss