28.02.2021 11:54
USD 74.44 EUR 90.37
Российскими учёными разработан новый тест, позволяющий быстро выявить британский штамм COVID-19
Общество

Российскими учёными разработан новый тест, позволяющий быстро выявить британский штамм COVID-19

226

Новая российская технология может составить основу для создания тестов на другие инфекционные заболевания.

В декабре 2020 года в Великобритании была выявлена новая мутация коронавируса (COVID-19), обозначаемая как штамм N501Y. Он оказался в несколько раз заразнее, чем другие виды этой инфекции. Именно с данным фактом власти и связывают резкое увеличение количества заболевших в стране. А в январе 2021 года данная мутация была обнаружена у гражданина Российской Федерации, вернувшегося на родину из Великобритании.

В Российской Федерации был совершён мировой прорыв в области здравоохранения. По сообщению Роспотребнадзора, чтобы остановить вирус, российскими учёными разработан принципиально новый тест, позволяющий в короткие сроки выявить британский штамм COVID-19.

Набор реагентов под названием АмплиСенс SARS-CoV-2-UK-IT, успешно пройдя клинические испытания, был зарегистрирован в России. Тест, по результатам исследований, отличается высокой точностью и скоростью выявления мутаций британского штамма N501Y.

Изобретение российских учёных в будущем позволит создавать новые тесты и проводить массовое тестирование на наличие у населения других инфекционных заболеваний, что поможет вовремя принять меры и избежать высокой заболеваемости.

Новая система помогает выявлять именно мутации вируса, что помогает исключать ложноположительные результаты и предпринимать правильные и своевременные меры по лечению заболевших.

Данный вариант ничем не отличается от основного. Он не вызывает более тяжёлого течения болезни, чем остальные, также распространяется преимущественно воздушно-капельным путём, а потому меры профилактики не имеют особенных отличий. Рекомендации остаются от Роспотребнадзора прежними – самоизоляция для лиц, входящих в группу риска (пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями и т.п.), заболевших людей; соблюдение социальной дистанции, частое мытьё рук, обязательное использование масок и перчаток в общественных местах, а также вакцинация.

Источник: 45.ru

Фото: pixabay

rss