05.03.2021 20:27
USD 73.79 EUR 88.94
Сколько младенцев родилось с наследственной патологией в Тюмени за прошедший год
Общество

Сколько младенцев родилось с наследственной патологией в Тюмени за прошедший год

225

Наследственные заболевания представляют собой тяжёлое бремя и для семьи, и для системы здравоохранения. В Тюменской области проживает порядка 200 человек с наследственной патологией. Дети составляют половину всех этих пациентов. За прошедший год на территории области родились три ребёнка, определение пола которых вызывает затруднения.

Глава областного департамента здравоохранения Логинова Наталья прокомментировала ситуацию с генетическими аномалиями в 2020 году следующим образом:
«Ведется статистика врожденных и наследственных заболеваний, выявленных в результате скрининга. В 2020 году они обнаружены у девяти детей. У пятерых из них — врожденный гипотиреоз, у двоих — адреногенитальный синдром. Муковисцидоз выявили у одного новорожденного, также у одного младенца — фенилкетонурия».

Достаточное число врождённых аномалий или подозрений на генетическое заболевание могут быть выявлены уже на ранних сроках беременности. Первый скрининг (11-13 недель) представляет собой комбинацию двух исследований – УЗИ плода на аппарате экспертного класса и определение некоторых биохимических показателей в крови матери. Обязательным условием высокой эффективности скрининга является необходимость забора крови и проведения УЗИ плода в один и тот же день. В ходе ультразвукового исследования врач внимательно оценивает строение плода. Биохимический скрининг предназначен для выявления женщин группы высокого риска по рождению детей с хромосомными аномалиями.

Если женщина попадает в группу высокого риска, дальнейшее обследование проводится на базе перинатального центра с участием врача-генетика.

Ранняя постановка на учёт (до 11-12 недель) обеспечивает женщину и её врача временем для проведения обследования и оценки его результатов.

Лаборатории, выполняющие анализы на генетические отклонения плода, оказывают свои услуги как по полису ОМС, так и на коммерческой основе.

Источник: 72.ru

Фото: pixabay

rss