18.09.2021 02:11
USD 72.56 EUR 85.46
Ученые: макароны и белый хлеб увеличивают риск ранней смерти
Общество

Ученые: макароны и белый хлеб увеличивают риск ранней смерти

318

Новое исследование проливает свет на причины ранней смертности. Ученые из канадского Университета Саймона Фрейзера проанализировали данные о влиянии рациона питания на состояние здоровья человека. Их выводы неутешительны: регулярное потребление в пищу рафинированных углеводов повышает риск ранней смерти больше, чем на четверть.

К рафинированным углеводам относят вещества, из которых были удалены элементы с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты особенно быстро расщепляются, благодаря чему дают почти мгновенное чувство насыщения. Их потребление приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, что в долговременной перспективе может стать причиной развития диабета второго типа.

Как выяснили канадские ученые, опасность рафинированных углеводов заключается не только в резких скачках сахара. Наблюдение за группой добровольцев позволило установить, что у тех, кто потреблял много рафинированных углеводов, риск ранней смерти повысился на 27% по сравнению с другими участниками исследования.

В рамках изучения влияния рациона питания на здоровье человека участники эксперимента были разделены на три группы в зависимости от того, какой тип зерновых они потребляли в пищу. Первая группа отдавала предпочтение продуктам из очищенных зерен – белому хлебу, сухим завтракам, выпечке. Вторая группа концентрировалась на продуктах из цельных зерен – хлебе из муки низкого помола, кашах из цельнозерновых круп, буром рисе. Третья группа в качестве контрольного продукта использовала белый рис.

Значительное повышение риска ранней смерти было отмечено у тех участников исследования, которые ежедневно потребляли более 7 порций очищенных зерновых. Кроме того, у них рос риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов – на 33% и 47% соответственно.

Источник: uralweb

Фото: pixabay

rss