18.04.2021 11:56
USD 75.55 EUR 90.46
Изменения законодательства: что планируют для марта?
Общество

Изменения законодательства: что планируют для марта?

81

Пресс-служба Государственной Думы уже рассказала о том, к чему россияне могут готовиться с самого начала марта.

Об оплате картой «Мир»
Возможность принимать к оплате эту разновидность пластика станет обязательной для продавцов и владельцев агрегаторов, выручка которых составляет более 30 миллионов. Закон вступает в силу уже с 1 марта. Планируется, что порог выручки будет снижаться поэтапно.

Процедура техосмотра
Для ТО теперь обязательна так называемая фотофиксация. Диагностические карты при этом будут преимущественно оформляться в электронном виде. Другие нововведения тоже планируются. Реформа была перенесена из-за пандемии, хотя планировалась гораздо раньше.

Нарушение правил по отношению к техосмотру теперь предполагает введение новых ограничений и наказаний. Это особенно касается выдачи карт осмотра, не прошедших соответствующий контроль.

Персональные данные и дополнительная защита
Теперь недопустима ситуация, когда считают, что гражданин автоматически дал согласие с обработкой персональных сведений. Теперь пользователям предоставляют возможность самостоятельно решать, что допускает публичное использование, а к чему подобные схемы использовать нельзя. После поступления первого соответствующего запроса оператор обязан удалить все записи, которые не соответствуют текущим намерениям.

Физлица-иноагенты и уголовная ответственность
Её устанавливают, если физическое лицо не подало заявление, чтобы его включили в специальный перечень. Отдельное наказание установили для уклонения от передачи документов, которые необходимы для внесения в эти перечни.

Запреты на высадку детей из транспорта
Если в транспорте есть несовершеннолетние дети без сопровождения взрослых – теперь запрещено их высаживать. Нельзя оставлять их одних на дороге только по причине неоплаченного проезда. Такое поведение многие специалисты считают недопустимым.

Есть и другие нововведения, но они уже не такие серьёзные.

Фото: pixabay. com

rss