18.09.2021 01:21
USD 72.56 EUR 85.46
Компания «ТЮМЕНЬ-ПЕСОК» испортила 23 га леса
Общество

Компания «ТЮМЕНЬ-ПЕСОК» испортила 23 га леса

633

«ТЮМЕНЬ-ПЕСОК» – компания, деятельность которой связана с разведкой и добычей полезных ископаемых, в частности, глины и песка. Недавно эта организация оказалась в центре скандала, связанного с экологическим бедствием, причиной которой стала недобросовестная деятельность предприятия.

В 2017 году между департаментом лесного комплекса и компанией «ТЮМЕНЬ-ПЕСОК» был подписан договор на аренду участка Тахталинского лесного урочища размером 23,6 гектаров. Территория была арендована на 11-месячный срок. Деятельность организации представляла серьезную опасность для верхнего плодородного почвенного слоя, поэтому отдельно оговаривались обязанности арендатора по его восстановлению.

Обязательств, принятых по договору, компания не выполнила. Лесной участок урочища, захламленный в результате ее деятельности, стал непригодным с точки зрения лесного хозяйства. С момента завершения срока договора аренды прошло уже более двух лет, однако организация так и не предприняла никаких мер по очистке и восстановлению пострадавшего лесного участка. Более того, организацию так и не возвратила арендованную территорию арендодателю.

Департамент попытался разрешить конфликт через суд, который постановил, что ответчик обязан либо расчистить участок и привести его в состояние, пригодное для хозяйства, либо компенсировать материальный ущерб, оцениваемый в 1 027 000 рублей. Предполагалось, что компания «ТЮМЕНЬ-ПЕСОК» должна выполнить решение суда до ноября 2020 года, однако в указанный срок не было сделано ни то, ни другое.

Дело рассматривалось в Арбитражном суде. Он постановил, что ответчик обязан выплатить компенсацию, превышающую миллион рублей. Это решение суда также было проигнорировано компанией, а в скором времени организация нашла другой способ избежать ответственности: в феврале 2021 года в ЕРГЮЛ появилось сообщение о ликвидации юридического лица.

Фото: pixabay. com

rss