23.05.2024 16:29
Госдума принимает поправки: Запрещена регистрация на сайтах через иностранные почты
Общество

Госдума принимает поправки: Запрещена регистрация на сайтах через иностранные почты

1010

Государственная Дума России приняла решение внести поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые вызвали значительный резонанс в обществе. Согласно новым изменениям, на российских сайтах будет запрещена авторизация с использованием иностранной электронной почты. Вместо этого граждане России обязаны будут предоставлять российский телефонный номер, российскую электронную почту или данные из системы "Госуслуг".

История законопроекта начинается в октябре 2018 года, когда депутаты Госдумы Андрей Луговой, Антон Горелкин, Михаил Старшинов и Борис Пайкин предложили внести изменения в указанный закон. Первоначальный вариант предусматривал запрет на участие иностранных компаний в деятельности новостных агрегаторов. Однако, по ходу времени, законопроект претерпел серьезные изменения и стал направлен на другие цели.

К 20 июня 2023 года законопроект уже включал поправки в два закона: "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О связи". Главное изменение заключается в том, что владельцы сайтов и интернет-страниц будут обязаны предоставлять пользователям только четыре способа авторизации: с помощью российского номера телефона оператора, через портал "Госуслуги", Единую биометрическую систему или другие российские информационные системы.

Как пояснил глава комитета Государственной Думы Александр Хинштейн, под "иной информационной системой" понимаются такие популярные в России сервисы, как "ВКонтакте", а также почтовые сервисы российских провайдеров, например, Mail.ru.

Официально, эти ограничения предлагаются в целях обеспечения безопасности и предотвращения возможных угроз общественному порядку в России. Пояснительная записка к законопроекту подчеркивает, что такие изменения будут способствовать созданию благоприятных условий для развития гражданского общества.

Однако мнения по поводу данного законопроекта разделились. Эксперты в области кибербезопасности, включая Андрея Масаловича, считают, что такие ограничения позволят упростить идентификацию пользователей, а также предотвратить кражу иностранными компаниями персональных данных пользователей. В свою очередь, представитель правозащитной организации Евгений Казанцев выразил опасения относительно ограничения свобод пользователей в интернете. Он сравнил это с появлением "железного занавеса" в интернет-пространстве, что, по его мнению, может негативно сказаться на свободе слова и доступе к информации.

Согласно опросу "Яндекс 360" и A2:Research, практически 90% россиян имеют несколько почтовых ящиков, которые используются для разделения рабочей, рекламной и личной корреспонденции.

Вступление новых поправок в силу произойдет после их утверждения Советом Федерации и подписания президентом. Эти изменения в законопроекте могут повлиять на повседневную жизнь интернет-пользователей в России, внося изменения в процесс регистрации и авторизации на различных сайтах и платформах.

rss