23.04.2024 08:42
Цены на овощи растут: морковь подорожала на 100% в Тюменской области
Общество

Цены на овощи растут: морковь подорожала на 100% в Тюменской области

806

Жители Тюменской области наблюдают неутешительную картину на рынке овощей и фруктов, где цены продолжают неуклонно расти. Особенно существенное удорожание затронуло морковь, которая за последние несколько месяцев подорожала в два раза. Если до сентября 2022 года ее стоимость составляла около 44 рубля за килограмм, то сегодня кило моркови в некоторых популярных супермаркетах можно приобрести за 100 рублей или даже дороже.

Согласно данным Росстата, сравнительно с прошлым годом, цены на морковь в Тюмени выросли на 100,20%. Средняя стоимость килограмма моркови на сегодняшний день составляет 88,65 рубля, тогда как год назад этот показатель был всего 44,28 рубля.

Аналитики отмечают, что цены на морковь в регионе продолжают расти из-за обычного уровня инфляции и удорожания себестоимости продукта. Однако такое резкое и неожиданное увеличение стоимости является нестандартным явлением. Для сравнения, другие овощи и фрукты тоже демонстрируют рост цен, но он не настолько стремителен и неожиданный.

Тюменцы сталкиваются с повышенными ценами на овощи не только в супермаркетах, но и на стихийных рынках. Предполагается, что цены на морковь и другие продукты питания продолжат расти, что может сказаться на бюджете семей и потребительской активности населения.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на собственные хозяйства и уличных торговцев, где цены на овощи могут быть немного дешевле. Однако официальные данные и статистика говорят о том, что общая тенденция роста цен на продукты питания в регионе сохраняется.

Помимо моркови, сильно подорожали сахар, овощи и рыба. По данным Росстата, с декабря по июнь 2023 года цены на продовольственные товары в Тюменской области выросли в среднем на 2%, на непродовольственные товары – на 3%.

Недавний рост цен на морковь вызывает интерес экспертов, и предполагается, что причины его могут быть связаны как с урожаем, так и с торговыми факторами, что требует более детального анализа.

rss