В Тюмени активно начался сезон торговли арбузами и дынями, и Роспотребнадзор по Тюменской области дал несколько важных рекомендаций, как не подвергаться риску отравления при покупке этих сладостей.
Где покупать арбузы и дыни
Приобретать бахчевые рекомендуется в специализированных местах торговли — магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня. Избегайте покупки на стихийных рынках, остановках, вдоль трасс и во дворах домов, где продукция может не пройти ветеринарно-санитарный контроль и не иметь документов.
Правила выбора
Арбузы и дыни должны храниться в тени, поэтому лучше выбирать торговые точки с навесами или зонтами. Никогда не покупайте надрезанные плоды, так как в мякоть могут попасть вредные микроорганизмы, что может привести к отравлению и инфекционным заболеваниям.
Легальный продавец
Информация о продавце должна быть размещена в доступном для покупателя месте. У продавца должна быть чистая одежда и личная медицинская книжка. Также на торговой точке должны быть указаны цена, место и дата сбора урожая, а также название производителя.
Хранение и употребление
Перед употреблением арбузы и дыни нужно тщательно вымыть под проточной водой. После разрезания храните плоды в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, и исключите контакт с сырыми продуктами.
К счастью, этим летом случаев отравления арбузами и дынями в регионе зарегистрировано не было. Следуя простым рекомендациям, вы сможете насладиться вкусом бахчевых и избежать неприятных последствий.