В Тюменской области от телефонных мошенников пострадали пожилые люди. Они были найдены в Омской области. В процессе задержания была изъята большая сумма денег (более 500 тысяч рублей), сим-карты, телефоны, чужие банковские карты.
Подозреваемые оказали жителями Челябинской области. Всего было в преступной группировке четыре человека.
Нарушители закона действовали по простому, но хорошо отработанному и всё ещё работающему плану. Звонили ночью на случайные номера. Сперва один из группы представлялся каким-либо родственником потерпевшего и говорил, что попал в аварию. Потом мобильный передавался следующему мошеннику, который «разыгрывал роль» сотрудника полиции. Он сообщал, что есть угроза уголовной ответственности, но его можно спасти, если заплатить деньги, 500 тысяч рублей, однако могли согласиться и на меньшую. Деньги пострадавшие должны были передать через такси или курьера, которых искали в сети интернет. За участие в преступлении посредники получали десять процентов, остальное перечисляли заказчикам через банк.
Подозреваемые рассчитывали, что ответят те жертвы, которые находятся дома одни. С целью скрыть своё местоположение – передвигались по всей России, звонили из машины. После того как преступление было совершено, они избавлялись от телефонов и сим-карт, выбрасывая их.
Данной компании предъявлено обвинение, доказана причастность к 32 случаям участия в телефонном мошенничестве. Общая сумма ущерба потерпевших составляет более 10 миллионов рублей.
Источник: Комсомольская правда
Фото: pixabay