07.05.2021 02:58
USD 74.58 EUR 89.68
МФЦ начнёт сбор биометрических данных
Технологии

МФЦ начнёт сбор биометрических данных

434

Как стало известно, МФЦ начнет сбор биометрических данных для размещения этих данных в системе ЕБС. Запуск программы инициировала Минкомсвязь. Все это будет сделано, для предоставления возможности гражданам получать государственные услуги без предъявления паспорта.

Как отмечается в источнике, раньше такую информацию могли обрабатывать и собирать только кредитные организации. Сейчас, подобную систему планируют применить в аэропортах. Подобная система уже действует в аэропорту в Кольцово, но действует она только для сотрудников. Для обычных граждан подобная система начнет действовать, только после принятия соответствующих правовых актов.

Напомним, что ЕБС была запущенна в 2018 году. Разработка этого проекта являлась коллаборацией Банка России и "Ростелекома".

Отметим, что уже с 1 января 2021 года, граждане России смогут проходить биометрическую идентификацию и получать с помощью нее доступ к получению государственных услуг. Если биометрические данные гражданина уже находятся в системе, то он может не предъявляя паспорта получать их.
Так, россияне смогут оплатить с помощью биометрических данных билет на стадион, оплатить проезд в транспорте, а также заключать договора на мобильные услуги. Студенты, при помощи биометрии, смогут дистанционно сдавать экзамены.

Также ранее обговаривался список организаций, которые получат разрешение на доступ к ЕБС. Сейчас к системе подключены банки и страховые компании. В скором времени список организаций, которым будет разрешено будет пользоваться биометрией расшириться, в него войдут компании, внесенные в реестр.

Источник: 66.ru

Фото: pixabay

rss