27.06.2022 10:39
USD 53.32 EUR 55.96
Заочный арест
В мире

Заочный арест

480

Власти Ливана добились от Интерпола международного ордера на арест владельца и капитана корабля Rhosus. В списке разыскиваемых оказался португальский бизнесмен, проверявший склад №12 в ливанской гавани.

Сообщается, что "красное уведомление" не требует от государства ареста разыскиваемых граждан.

В 2013 г Rhosus перевозил нитрат аммония из Батуми в Мозамбик. Технические неполадки заставили бросить якорь в ливанском порту Бейрут. Проверка властей не запретила выход в море. Ввиду отсутствия необходимых для перевозки документов и условий власти конфисковали селитру. Владелец судна, Игорь Гречушкин, заплатил неустойку и инициировал банкротство. Брошенный им экипаж находился в Бейруте год без зарплаты и питания. Впоследствии их отпустили. Кому перешли права на корабль - неизвестно.

В 2015 появились фотоснимки со спутников, подтверждающие отсутствие груза на корабле. В феврале 2018 судно было травмировано. Оно затонуло.

Целые 6 лет в условиях ненадлежащей эксплуатации селитра хранилась в 500 м от корабля.

4 августа 2020 г во время сварочных работ по заделыванию дыр, через которые воры могли похитить груз, 2750 тонн аммиачной селитры сдетонировали.

Мощный взрыв взрывоопасного химиката унес жизнь 190 людей, 6 000 были ранены и еще 300 000 лишились крыши над головой. Митинги возмущенных граждан заставили премьера страны Хасана Дияба заявить об отставке полного состава своего правительства.

Президент Ливана, Мишель Аун, оценил финансовые убытки от чрезвычайного происшествия в 15 млрд долларов. До 19 сентября 2020 горожане жили в режиме чрезвычайного положения.

P.S. Борис Прокошев, капитан злосчастного судна, прокомментировал новость о розыске. Дескать, груз направлялся в Мозамбик, а не Ливан, и они не виноваты в задержании судна в порте Бейрута.

Фото: pixabay

rss